關於寰碩 最新消息 產品介紹 醫療專欄 HRV & 癌症 問與答 聯絡我們 回首頁
HRV是什麼?
簡介HRV與癌症
深入探討
HRV & 癌症
== 所有資料列表 ==
自律神經自主地控制著身體其他系統的運作, 例如心血管系統、消化系統、呼吸系統、內分泌系統及新陳代謝系統。自律神經系統包括交感神經系統與副交感神經系統。我們的心臟每次心跳的間隔是不固定的,這種變動就稱之為心率變異- Heart Rate Variability,簡稱為 HRV。
很早以前,我們便知道腫瘤附近都會出現發炎的現象,但是腫瘤和週邊發炎現象的相互關係,郤到近10年來才弄清楚明白。 自律神經系統控制著發炎與消炎的過程,因而影響著腫瘤的生成與擴展。 請先閱讀此篇簡報,以初步了解自律神經與癌症的關連性。
根據近年來發表在世界頂尖學術期刊上的百餘篇論文顯示,癌症之發生、惡化及轉移與交感神經過度亢奮及副交感神經低下有關。若能降低交感神經之活性,且同時提升副交感神經活性,對於癌症之預防治療,降低復發及轉移率均有令人挀奮的效果。
“The Hallmarks of Cancer”(癌症之特徵)這篇種子文章,發表在2000年一月Cell雜誌上面。著者為D.Hanahan 及 R.Weinberg. 這兩位著者相信癌症雖然複雜,但可以歸納在一些原理下。這文章認為癌症有6個特徵,這些特徵使普通的細胞轉變為惡性之癌細胞。
發炎是一種複雜的生物過程,原因是身體組織受到如病原體、受傷細胞或其他刺激物的有害影響而作出之反應。急性之發炎是由組織中之巨噬細胞,樹突細胞、組織球,Kupffer 細胞及肥大細胞所執行。在發炎後或與發炎同時,巨噬細胞便會開始進行傷口復原工作。
了解慢性發炎,便會了解心血管疾病、阿茲海默症及很多其他疾病。同時可能打開了癌症的神秘面紗。
雖然我們很早便知道發炎是一個為保護受傷﹑感染﹑刺激而產生之局部地區之過程,跟而引起之疼痛﹑紅腫及一些身體之功能消失;現在我們更清楚,發炎其實在很多疾病上扮演著很多種功能,包括癌症。 癌症之發展主要源于基因之改變,這些改變使癌細胞擁有好幾個特徵,即自主生長,能抗拒抑制生長和摧毀凋零之訊息。
對病原體的防衛需要神經系統及免疫系統之完善交流。 高發炎標記,心跳快及心率變異小都是高死亡率的因素。 臨床及動物之研究支持下面之觀點:即心理因素諸如壓力﹑長期憂鬱及缺乏社會支持皆可增加腫瘤之生長及發展。
發炎是一種對付微生物入侵或受傷之局部防衛反應。這種反應必需要細密的控制,因為不足或過份之發炎反應,都會造成病害或減短壽命。 描準TNF,IL–1,IL–6之生物治療法對類風濕性發炎,發炎性腸胃炎及其他炎症都有意想不到之效果。
本論文深入討論神經系統、內分泌系統及免疫系統間之交互作用。 在腫瘤組織的微環境裏,總是有發炎的跡象,甚至包括了那些並非與發炎有明顯因果關係之腫瘤。
12

Copyright© 2020 Unisage Technology Co.,Ltd. All rights reserved.