關於寰碩 最新消息 產品介紹 醫療專欄 HRV & 癌症 問與答 聯絡我們 回首頁
醫療新知
心電圖學
心率變異
其他
醫療專欄
== 所有專欄列表 ==
Kevin Tracey 研究用電的刺激神經系統來對抗疾病的影響
當微生物入侵時,史丹曼發現,類似「前哨探子」角色的樹狀突細胞便會發出訊號,「敵軍來襲!」從而啟動體內大軍,如巨噬細胞,不管三七二十一,吃掉所有來襲敵軍,殲敵於灘頭。這就是所謂的「先天免疫系統」。 但是,總有能突破或穿越第一道防線的敵軍,這時,就會喚起第二道防線,就是體內的淋巴系統的T細胞及B細胞產生抗體殺敵;霍夫曼最早從果蠅體內發現,有守門(toll)受體蛋白,可辨敵我,才不會誤殺友軍;這種辨認方式靠的多是過去的交戰經驗與記憶,就是所謂的「後天免疫系統」。
樹狀突細胞(dendritic cell)是免疫系統最前哨,不只會偵測入侵者,還會啟動免疫系統,教免疫系統分辨誰是自己人、誰是入侵者。以軍隊來形容免疫系統,樹突、T及B淋巴細胞等好比是海、陸、空軍,角色、功能不同,各司其職。
二○一一年諾貝爾生理暨醫學獎三日揭曉,美國的巴特勒、法國的霍夫曼及加拿大的史丹曼三位科學家因啟動先天免疫機能領域的重大發現,及發現樹狀突細胞在後天免疫系統扮演的角色而共同獲獎。
心臟是人體動力的泉源,透過循環系統供應足夠量的血液給四肢與臟器系統,使人體能正常活動。一旦心臟停止,腦細胞在數十分鐘之內就因為缺氧而死亡,而人就失去知覺昏迷休克,超過十餘分鐘,若休克無法挽回,人就會因此死亡。
心電圖檢查是一種非常普遍的臨床檢查方法,對某些疾病特別是心血管疾病的診斷具有重要的輔助意義,它會記錄人體心臟收縮與擴張時產生的電氣變化,並以圖形方式呈現的一種記錄圖,不同類型的心臟疾病,心電圖會有不同的變化,可以告訴醫師心臟到底哪裡出了問題,及早發現心臟的疾病,進而對症下藥。
在許多國家,心血管相關疾病(心臟病、高血壓及糖尿病引起之心血管疾病)的死亡率總和,已經超過了癌症及其他病症,成為真正的致命殺手,如何提前得知心血管疾病的病情變化及其與死亡率之間的關連,成為了醫界熱門的研究項目。

Copyright© 2020 Unisage Technology Co.,Ltd. All rights reserved.